快捷搜索:

地震后,如何帮助伤员快速进行转移?

伤员转运是指在地震灾难应急救援中,应急救援队对受伤职员进行初步救助并将其从危险区域转移至安然区域的行动,它贯穿全部救援历程。

在救援中,平日先收拾伤员,确认伤员意识是否清醒,受伤部位,反省呼吸、心跳,视环境调剂伤员姿势,进行简略单纯处置惩罚,然后,根据伤员不合的伤情,实施伤员转运。一样平常来讲,伤员的转运主要有以下几种环境。

徒手转运

在地震灾难救援现场,因废墟布局不稳或余震频繁发生,救援队员应急速将伤员转离危险区,然则常常来不及筹备救护设置设备摆设器材,对付伤情不严重的伤员,平日采纳徒手将伤员迅速转运。

1.掮法

掮法平日在伤员必要紧急转运且没有骨折脱臼、胸部无损伤的环境下实施。此法转运伤员速率快,便于察看、探求转运伤员的行动路径。

动作方法是:救援队员将伤员扶起后,双腿愚昧,将伤员的胸、腹部置于队员的肩部上,左手抱住伤员的右手臂,右手抱紧伤员右腿,站起行进。

2.抱法

抱法主要针对体重轻,身材较小的伤员。此法简单便捷、易于操作。

动作方法是:救援队员先将伤员单臂搭于肩上,一手托起伤员背部,另一手托起伤员下肢抱起行进。

3.拖行

拖行主要适用于狭小空间中转运。转运狭小通道中平躺的伤员时,因为通道狭小,无意偶尔仅容1人通畅,转运对照艰苦,救援队员要根据现场周围情况对伤员进行拖行。

动作方法是:救援队员将双手置于伤员肩手下,捉住其衣物,并用两前臂拖起伤员头部,向出口偏向疲塌伤员,若通道不平,可在伤员身下垫木板或者用担架转运伤员。

4.背负

背负主要适用于可站立或坐下的伤员,但不适用于手臂骨折者。此法便于队员察看周围环境,快速转运。

动作方法是:救援队员扶伤员站立,背对着伤员,将伤员的两只手臂搭在自己的肩膀上,使其两手法在胸前交叉,握住手法,使伤员的胸部紧靠于自己的背部,用两手分手抱住伤员的阁下大年夜腿,调剂、转运伤员。

留意:上面四种徒手转运要领都是单人转运的一些措施,除此之外还有双人转运的一些措施,比如说椅托式转运法、拉车式搬运法等等。

(图片滥觞:新华网)

器材转运

在地震灾难救援现场,为了安然地把伤员从危险地带转移到救治地点,平日使用器材转运。器材转运的优点是:一是长光阴长间隔路线转运;二是可以较好的转移伤势严重的伤员,比如脑颅、颈椎、脊柱、胸腔、枢纽关优等部位受伤的伤员。

1.绳索式背法

绳索式背法平日用于单人长途搬运伤员。因为地震的破坏,废墟现场繁杂多样,使用此法能够便于救援队员察看行走路径,还可简单清理路径上的障碍物,但此法不适于分外胖和分外高大年夜的伤员。

2.绳索式抱法

绳索式抱法也平日用于单人长途搬运伤员,但此法要求救援队员在能力范围内转运伤员。其特征是,转运光阴长,便于救援队员随时察看伤员的环境,还可简单清理路径上的障碍物。

3.使用担架转运

使用担架转运伤员主如果对有颅部、颈椎、脊柱、胸腔、骨折、脱臼和不便于行动的伤员进行转运,是最安然、最常用的伤员转运措施。

因为担架的规格不合,采纳的转运措施也不合,为了避免榨取伤员的受伤部位,平日应用硬质担架。因为地震破坏力大年夜,周围蹊径修建物毁坏严重,常常会在不平的路面上转运伤员,为了包管伤员身段安然,平日采纳四名救援队员抬运担架,并对伤员进行固定保护。

(图片滥觞:央广网)

大年夜规模伤员转运

受灾地区在遭受重大年夜地震灾难侵袭后,其地舆交通情况、居夷易近房屋扶植以及各事情部门的办事体系等都邑受到不合程度的袭击,以致呈现运作瘫痪。

分外是当灾区医疗办事机构因为各种缘故原由,无法向大年夜批灾区伤员供给及时的救治时,批量伤员的转运事情便成为灾难救援中的紧张事情之一。及时高效的转运不仅可以削减危重伤员的病逝世率,而且使医疗卫生资本获得合理使用 。

别的,因为转运间隔长远不一、地区路况各有差异以及伤员病情的千变万化,转运要领的选择十分繁杂 。今朝常见的转运要领为空运和路运,详细的转运对象有汽车、火车、飞机等。

参考资料与图片:《浅谈地震应急救援中伤员转运措施》杨志强;《重大年夜灾难后大年夜批伤员转运事情的钻研现状》罗羽,杨雅娜,刘秀娜,何孝崇

滥觞:济震微讯

您可能还会对下面的文章感兴趣: