快捷搜索:

他凭一己之力,开启古装剧男色时代_凤凰网娱乐

如今,每当一部新的古装剧开播,网上评论争论最多的永世都是男主角的颜值。

无意偶尔候为了争辩到底是男一帅照样男二帅,还经常在饭圈女孩中掀起腥风血雨。

然而很多00后可能不知道,最先开启这种“古装男色期间”的,着实是他:

终究,对付很多90后来说,顶着一头羊毛卷却依然飘逸帅气的李寻欢,真的是童年的集体回忆啊。

李寻欢,

开启古装男色期间

1999年播出的武侠电视剧《小李飞刀》改编自古龙小说,当时无论是在港台照样内地,都引起了很大年夜的轰动。

很多人记得萧蔷的扇子头,记得焦恩俊的泡面头,然则对付这部剧的剧情,却已经记不太清了。

终究对付当时匀称一部电视剧二十多集的标准来看,《小李飞刀》足足42集,可以算得上是冗长了。

独一让人印象对照深刻的情节,大年夜概便是李寻欢被救命恩人龙啸云横刀夺爱后远走异域,又不得不回来面对已婚生子的心上人的酸心和纠结。

而让很多人时候不忘的一大年夜缘故原由在于,这部剧里的确是美男如云。

两位女主角,一是被称为台湾第一丽人的萧蔷,另一位则是如今被成为知性女神的俞飞鸿。

不仅如斯,里面还有当时嫩的仿佛能掐出水来的贾静雯和范冰冰。

啊,贾静雯的确可爱到犯规

在这么多美男的衬托下,剧中人设为“武林第一丽人”的林仙儿,颜值难免遭到很多品评。

这位武林第一丽人的扮演者让很多不雅众认为失望

在男性角色里也能找到惊喜,比如扮演纯真男二阿飞的,恰是如今以硬汉形象著称的吴京。

而饰演反派上官金虹之子上官飞的,则是很多人的童年另一男神任泉。

这撮斜刘海真的有点危害任泉的颜值。

当然,这部戏中最闪灼的,照样男主角李寻欢。

他有坚贞的眉眼,忧郁痴情又飘逸风骚的气质,只管比原著里的小李飞刀笨了一百倍,却也足够迷倒屏幕前的女性不雅众。

现在再看《小李飞刀》,它不仅对原著的情节和人物关系进行了大年夜幅的改动,剧情也十分狗血:

比如说,原著中李寻欢、林诗音和龙啸云三人之间本是“被救命恩人在不知情中横刀夺爱”的爱情悲剧。

结果电视剧硬是给林诗音按了个什么“魔刀门之女”的身份,强行变成正邪不两立、“给不了你幸福”的误会梗;

而野性少年阿飞对蛇蝎美男林仙儿的依恋,林仙儿对李寻欢的有意诱导,一切改成了狗血的大年夜型多角恋。

剧中的从主角到配角,每一小我都跟2个以上的异性有过感情轇轕。

而到了俞飞鸿饰演的“惊鸿仙子”出场后,剧情更是完全掉控,掉忆、假逝世、毁容之类的狗血梗一个不落;

还出生了这种“不,你来的恰是时刻”的名排场:

只管有各种槽点,然则泡面头的李寻欢,却开启了一个欣赏古装男色的期间。 连带他咳嗽时苍白的病态美,和三十岁汉子那说不清的曲折潦倒和成熟,都深深吸引着当时照样少女的90后。

分外是当李寻欢手捧着为表妹刻制的木雕黯然落泪时,若干女生也随着坐在电视机前,哭得鼻涕一把眼泪一把。

男主角焦恩俊更是凭借这个角色,成为了很多内地90后女生心中的“白月光”。在昔时天际论坛评比影象中的四个古装玉人角色时,曾成功登榜“天际四美”之一。

只管不久后就由于年纪太大年夜,被无情地踢出了“四美”的行列,但对焦叔的颜值时候不忘的迷妹们,硬是又搞出了一个“南古北焦”,将他的古梳妆相与古天乐并列。

这也阐明李寻欢这个角色在一代不雅剧迷妹的心中留下了多么弗成磨灭的印象。

出身最苦的二郎神

靠着李寻欢这个成功的角色,焦恩俊赢得了前所未有的有名度。但他之后的风格却开始徐徐跑偏。《我爱河东狮》《绝色双娇》……作品大年夜多都是古装轻笑剧,角色也一个赛一个的活泼耍贱。

然而对付一贯以“古装玉人”形象示人的焦恩俊来说,这种角色对他来说其实没什么上风。而同一时期,市场上也有着一大年夜批笑剧型男主,如张卫健、林志颖、孙耀威等。是以,一度没有激起什么水花。

更何况,谁要看花样玉人扮丑搞怪啊!

而他再次翻红,是由于2005年出演了那部活在切切中二少男少女心中的神剧——《宝莲灯》。

来,跟我一路唱:“天高低凡三圣母,生下沉喷鼻和爹住……”

昔时的我们,除了在心里疑心“爹住”到底是谁外,印象最深刻的,便是头上画着银色流云纹的二郎神君了。

说实话,当我发明这部剧在某瓣上有7.1的高分时,心里是有些利诱的。

当时已经有了点审美水平的我,面对着几位主角稀罕的造型、稚子的情感戏,着实是一边骂着“这剧真烂”,一边忍不住看下去的。

尤其是刘晓庆这个王母造型,我当时看都有点不能理解:

不细致心看了大年夜家的影评之后才发明,所有给5星的不雅众,大年夜概有4颗星都是二郎神的。

只管这时期的焦恩俊已经不能算是颜值顶峰,然则他在剧中银铠黑氅的形象,照样抢掉落了灰头土脸的沉喷鼻的风头。

这部剧颠覆了传统宝莲灯故事中二郎神的反派形象,成了默默在背后赞助沉喷鼻,一心想改动“仙凡不得相恋”天条的好舅舅。 只管身段比李寻欢康健不少,但也是个带有悲剧色彩的人物。

尤其在前期剧情里,他不停忍辱负重,用不近人情的行径掩饰笼罩自己对主角团的支持。纵然为了保护沉喷鼻身受重伤,照样不乐意说出自己的苦处。

这种“闷骚”的反转人设自带的悲壮感,每每最能打感民心(拜见哈利波特中人气超高的斯内普教授)。当结尾本相揭晓时,前面所有的小细节都成为了迷妹们心中的玻璃渣。

因为二郎神的人气分外高,剧组后来还拍了一部《宝莲灯前传》,专门讲了杨戬成为二郎神君之前的故事。编剧不仅把沉喷鼻“劈山救母”的故事一股脑地塞给了杨戬,还给他编了一个更惨的出身。

作为天上仙女瑶姬与常人生的孩子,他从诞生起就掉去了父亲和哥哥,还不停受到天庭的追杀。

当他习得一身本领,把母亲从山底救出来后,玉帝居然派出10个太阳把瑶姬晒逝世了……

娶了西海三公主,却吵了几千年的架,着末把爱情都磨没了,悲剧分别。

剧情虽然狗血,然则焦恩俊扮演的杨戬,凄切的命运加上英俊却忧郁的眉眼,却让很多不雅剧女孩又怜又爱,当然也吸引到了一大年夜批颜粉。

近年来,娱乐圈对“娘炮”喊打喊杀之风流行,而古装戏收到的抨击尤甚。这是由于近几年的古装戏里,长相优美的男演员比比皆是。

当饭圈女孩对着电视屏幕喊哥哥“神颜”的时刻,很多90后路人却会一边在心里吐槽“娘”,一边怀念起自己童年影象里的古装男神。

然而如今转头看, 焦恩俊走红的那些年,着实也同样由于他秀美的五官而遭遇“没有须眉气魄”的品评 。无论是顶着羊毛卷刘海的李寻欢,照样动不动就长发披肩的苦命二郎神,着实都与上一辈心目中浓眉方脸的传统古装帅哥形象大年夜相径庭。

我爸心中的古装帅哥NO.1永世是黄日华

归根到底,影视作品的审美应该是多元的。 无论是阳刚之气实足,照样风骚飘逸,亦或是文弱秀气,各种风格的角色都有它存在的意义,更是不该有什么高下之分。

朴拙的童年神剧

更何况,与现在很多抠图、“面瘫”的偶像演员比拟,只管焦恩俊的吸引力以优美挂的“男色”为主,但昔时他的演出也是可圈可点的。

假如抛去童年滤镜,焦恩俊的演技着实算不得好,但立场弗成谓不卖力。

无论是《小李飞刀》照样《宝莲灯》,虽然角色本身苦大年夜仇深,然则当笑剧情节必要的时刻,他也能信手拈来。纵然长了一张俊脸,也从不怕扮丑。

比如在《小李飞刀》的续集《飞刀问情》中,焦恩俊就扮演了一个扮装成李寻欢的女子唐密。

无论是摇晃的身姿、奥妙的兰花指,照样跺脚、噘嘴、翻白眼等各类小女孩撒娇的劲儿,都演得及其到位。

这种演出在现在可能会被嘲讽神色夸张、用力过猛,然则在当时戏说类古装剧风靡的背景下,反倒完美地融入了夸诞的剧本本身,形成了一种固定的演出风格。

更何况,就算是用力过度,也比如今很多古装剧应付的立场讨喜些。

前一阵子,就忽然有人翻出了焦恩俊在老剧中打戏的片段,并给他起名“焦 什么都能转 恩俊”。

宝剑出鞘要转:

长缨枪也要转:

连弹个古琴也要转上几圈:

说实话,焦恩俊并不算专业打星,更打不出练家子的“拳拳到肉”。但剧组却相识使用他的上风,只管即便将动作设计得漂亮。

比如《宝莲灯》里的斗殴排场,虽然动作难度不高,然则出招有力、干脆利落。

在天庭的几场斗殴中,出枪、回身、格挡一气呵成。而当配上快速的镜头推拉、切换,也基础立住了“武神”的角色。

与真正的武打戏比拟,这些招式照样略显花哨,不敷过瘾。然则对付昔时的我们来说,这已经足够了。

终究,如今我们在武侠剧里见到的,每每是如卡带般的慢镜头打戏,和毫无逻辑的武打动作设计。

拳头打出去,非要慢速定格后再来个360度扭转。一个镜头拍完,摄像机转的比演员还欢实。

当必要2倍速才能看得下去的武侠剧越来越多,不雅众自然而然地怀念起早年畅快淋漓的快节奏打戏。

更何况,《宝莲灯》以致都不是一部武打剧。

如今我们再重看这些老剧,或许会感觉剧情“辣眼睛”。 然则从编剧到演员,最少走漏着一种朴拙的立场 。

人物关系可以狗血,但交流中的各类小细节要充足到位;演员演技可以夸张,但必然要相符人物脾气。

这样拍出来的剧或许不敷厚重,但却足够有趣,最少能让假期做完功课的我们看的津津有味。

也恰是这些奇葩然则认卖力真拍出的剧,撑起了我们童年与电视剧度过的韶光。

您可能还会对下面的文章感兴趣: